Kamis, 24 Maret 2016

TULISAN 1 Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan dan kecantikan





Manfaat Buah Alpukat Bagi Kesehatan dan kecantikan




Alpukat atau pokat atau avocado adalah salah satu buah yang cukup populer dikalangan masyarakat kita. Buah ini biasanya diolah dalam bentuk jus. Rasanya yang nikmat dan kandungan nutrisi yang cukup tinggi membuat buah ini disukai dan diminati. 
Selain untuk kesehatan, buha ini juga sangat baik untuk dijadikan sebagai bahan kecantikan tubuh. Ada bisa melakukan perawatan kecantikan dengan alpukat. Tahukah anda? Ada sejuta manfaat buah alpukat bagi kesehatan dan kecantikan. Setidaknya ada 14 mineral dan 11 vitamin pada pokat atau avocado. 

Selain dua jenis nutrisi tersebut, alpukat juga mengandung protein, riboflavin (vitamin B2), niasin (vitamin B3), potasium (kalium), asam lemak omega-3 , dan vitamin C. Tidak hanya disitu, daun dan juga biji alpukat bisa dijadikan anek obat tradisional, namun kita tidak akan bahas itu untuk saat ini.

Berikut ini manfaat dari buah alpukat:
1. Mencegah Kanker Prostat
Manfaat buah alpukat yang pertama adalah untuk mencegah kanker prostat, alpukat mampu mencegah dan menekan pertumbuahn kanker prostat. 
2. Mencegah Kanker Mulut
Selain itu, manfaat buah alpukat yang sangat luat biasa lagi adalah dapat mencegah kanker mulut. Penelitian telah menunjukkan bahwa zat tertentu pada apokat dapat menemukan dan mematikan sel penyebab kanker mulut tanpa melukai sel yang sehat.




3. Pencegahan Kanker Payudara
Pokat atau alpukat juga bermanfaat untuk mencegah kanker payudara. Apokat seperti halnya minyak olive mengandung banyak asam oleat yang dapat mencegah kanker payudara pada banyak studi.
4. Kesehatan Mata
Apokat mempunyai lebih banyak kandungan karotenoid daripada buah-buah yang biasa dikonsumsi lainnya. Zat ini melindungi terhadap penurunan penglihatan serta katarak, dua penyakit mata yang disebabkan oleh usia.
5. Menurunkan Kolesterol
Apokat banyak mengandung beta-sitosterol, sebuah zat yang terbukti dapat menurunkan tingkat kolesterol darah. Pada sebuah studi yang terdiri dari 45 sukarelawan mengalami penurunan kolesterol hingga 17% setelah mengkonsumsi apokat banyak selama satu minggu.
6. Kesehatan Jantung
Satu cangkir apokat mengandung 23% dari nilai asupan asam folate yang dianjurkan. Beberapa studi menunjukkan bahwa orang yang makan banyak folat mempunyai resiko terkena penyakit jantung yang lebih rendah daripada yang tidak. Vitamin E, lemak tidak jenuh dan glutathione pada apokat juga sangat baik untuk jantung Anda.
7. Pencegahan Stroke
Kandungan folate yang tinggi pada apokat juga mencegah stroke. Orang yang makan banyak folat mempunyai resiko terkena stroke yang lebih rendah daripada yang tidak




8. Penyerapan Gizi yang Lebih Baik
Penelitian menemukan bahwa beberapa jenis gizi dapat diserap dengan lebih baik apabila
dikonsumsi bersama apokat. Pada sebuah studi, ketika para peserta mengkonsumsi salad yang
mengandung apokat, mereka dapat menyerap lima kali jumlah karoten (sekelompok gizi termasuk lycopene dan beta karoten) daripada mereka yang tidak mencampurnya dengan apokat.
9. Sumber Glutathione
Apokat adalah sumber yang baik dari glutathione, sebuah anti oksidan penting yang oleh para peneliti diketahui dapat mencegah penuaan, kanker dan serangan jantung.
10. Sumber Vitamin E
Apokat adalah buah yang merupakan sumber dari vitamin E, vitamin utama yang melindungi dari banyak penyakit dan membantu menjaga kesehatan kita secara keseluruhan.
11. Tekanan darah
Buah alpukat diketahui bisa membantu menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Hal ini karena adanya zat potasium yang terdapat dalam alpukat.
12. Mengontrol gula darah
Alpukat mengandung lemak tak jenuh tunggal (mono-saturated fat) yang membantu mengatasi resistensi insulin. Dengan begitu, kandungan ini juga membantu tubuh untuk mengontrol tingkat gula dalam darah.





13. Melindungi dari kanker
Penelitian yang dilakukan pada hewan dengan memberi mereka makan ekstrak alpukat menunjukkan bahwa alpukat juga bisa membantu mencegah kanker kulit, kanker prostat, dan kanker mulut. Meski begitu, penelitian lanjutan pada manusia masih belum dilakukan dan masih terbatas.
14. Mencegah peradangan
Penelitian juga menunjukkan bahwa selain nikmat, alpukat juga memiliki nutrisi yang bisa membantu mencegah peradangan. Hal ini bisa dimanfaatkan untuk mencegah risiko penyakit yang berkaitan dengan munculnya peradangan pada tubuh.
15. Meningkatkan berat badan
Mengonsumsi alpukat adalah cara yang sehat untuk meningkatkan berat badan. Alpukat mengandung kalori yang cukup dan banyak nutrisi untuk membantu menaikkan berat badan. Jika Anda terlalu kurus dan butuh meningkatkan berat badan, alpukat bisa jadi salah satu sahabat Anda.
16. Menyehatkan kulit dan rambut
MInyak alpukat seringkali digunakan dalam kosmetik untuk melembapkan kulit dan membuatnya bercahaya. Selain itu, alpukat juga mengandung bahan yang bisa membuat rambut sehat dan indah. Vitamin E yang terdapat dalam buah alpukat akan melindungi kulit dari radiasi berbahaya sinar matahari.
17. Rambut Berkilau
Haluskan sebuah alpukat matang, kemudian campur dengan yoghurt, sebutir telur, setengah sendok teh minyak rosemary dan satu sendok teh minyak jojoba. Kemudian jadikan masker untuk rambut anda. Biarkan lebih kurang 20-30 menit, kemudian bilas dengan shampoo.



  • Alpukat yang sudah dikupas lalu dihancurkan.
  • Kemudian siapkan santan secukupnya.
  • Cara pemakaiannya dengan mencampurkan alpukat dan santan secara rata hingga teksturnya mengental seperti shampo.
  • Kemudian bubuhkan sedikit demi sedikit ke atas rambut anda dengan melakukan seperti menyisir agar merata ke seluruh rambut.
  • Biarkan selama 10-15 menit, kemudian bilaslah hingga bersih.
  • Manfaat Alpukat untuk membuat rambut berkilau, lembut dan bercahaya.
  • Ambil 1 buah daging alpukat.
  • Haluskan kemudian tambahkan 1 buah kuning telur dan setengah sendok teh minyak zaitun, aduk hingga rata.
  • Oleskan pada rambut sambil dipijat halus.
  • Diamkan selama 25 menit kemudian bilas dengan shampoo dan kondisioner sampai bersih

Daftar pustaka:



Tidak ada komentar:

Posting Komentar